перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Состояние еды — 2007 Зимин, Пархоменко, Троицкий, Дорожкин, Кесоян и другие увлеченные люди рассказывают о своих любимых местах в Москве

С едой в Москве вышла странная штука: рестораны, которые официально признаны ресторанами, совершенно не предназначены для того, чтобы в них есть, а продукты даже в самых дорогих супермаркетах совершенно не обязательно оказываются съедобными. Каждый выкручивается как может — практически у всех жителей Москвы есть секретные адреса и рецепты, как вкусно поесть за вменяемые деньги и где купить свежей, вкусно пахнущей еды. «Афиша» решила составить коллективный свод знаний о том, где в Москве вкусно, ради чего опросила несколько десятков москвичей, усадила за круглый стол сотрудников редакции и с особым пристрастием допросила трех лучших ресторанных критиков города.

архив

 

Георгий Тотибадзе
художник
коу-роу / каракатица / сулугуни

В ресторане «Дружба» у меня была одна знакомая официантка, у нее муж работал и, кажется, до сих пор работает там поваром. Так вот, у него можно было заказать одно прекрасное блюдо, которого нет в меню. В русской транскрипции оно звучит как-то вроде коу-роу. Это такое блюдо из свинины с луком: тонкий слой сала, потом тонкий слой мяса, и так несколько раз. Главное — правильно название этого блюда произнести: если чуть перепутать буквы, получится не свинина, а собачатина. Еще там в меню есть свинина по-сычуаньски — подается в огромном горшке. Можно попросить, чтобы вместо свинины были каракатицы. Хотя китайцы каракатиц не знают, лучше говорить «кальмары».

Что касается рынков, то я уже много лет покупаю на Даниловском рынке сыр. Если зайти в сырные ряды и пройти в дальний левый угол — там стоит продавщица Вера, у нее потрясающий сулугуни и молодые сыры.

Станислав Гридасов
главный редактор журнала «ProСпорт»
пицунда / харчо / хинкали / хачапури

В моем районе — на Юго-Западе, рядом с Воронцовским парком, — есть только два ресторана, оба грузинские. В один я не хожу, потому что в нем то пожар, то ремонт, а в «Пицунде» бываю часто. Это прекрасное курортное место — с пальмами, с росписью на стенах в стиле санаторского романтизма, с ансамблем, исполняющим то «Сулико», то «Мурку». Мой интерес к грузинской кухне полностью исчерпывается тремя «х» — харчо, хинкали, хачапури, и в «Пицунде» все это готовить умеют.

Андрей Карагодин
старший научный сотрудник МГУ, старший редактор журнала Glamour
сим-сим / шашлычная у тасса / грабли на бочкова

Приметы по-настоящему классного ресторана в Москве — точно такие же, как в Нью-Йорке, Гонконге и любом другом городе мира. Он как бы под секретом, немного на отшибе, у него нет большой вывески и витрин, скромный дизайн, о нем не пишут в светской хронике и колонках Алексея Зимина. Но у его неприметных дверей всегда стоит десяток больших и не совсем новых «мерседесов» — именно «мерседесов», — чьи пассажиры, немногословные взрослые джентльмены, слишком хорошо знают цену всему на свете, чтобы, отправляясь в ресторан, платить за что-нибудь еще, кроме реально вкусной и качественной еды. Из таких мест я знаю азербайджанский «Сим-Сим» у выхода из метро «Краснопресненская», армянский «У Бурчо» на «Савеловской», рыбный Porto Maltese на Спасской, китайскую «Корону» на проспекте Мира, 101, «Дядю Гиляя» в Столешниковом, «Рыбный базар» в Трехпрудном, «Бюргер» в Докучаевом. Из более демократичных, но ничуть не менее вкусных мест хороши «Шашлычная» напротив ТАСС, соседняя «Хлебница», азербайджанский «Чемпион» на Краснопролетарской, индийское «Деви Кафе» в подвале общежития Университета Патриса Лумумбы, китайский ресторан на улице Кржижановского, а также вечно молодой «Старлайт» в саду «Аквариум». Летом лучше всего в «Каретном дворе» на Поварской и в «Скандинавии» в Палашевском. По классу самообслуживания однозначный лидер — «Грабли» на Бочкова, мой не очень любящий вербальные контакты c людьми друг, компьютерный гений Володя Могилевский, каждый вечер ездит сюда ужинать аж с Дмитрия Ульянова. А самая хорошая кулинария — при Комбинате питания московской мэрии в Леонтьевском. Как говорит актер Сошальский в фильме «Прохиндиада, или Бег на месте»: «Что, не привык к таким заведениям? Ничего, здесь шашлык хороший!»

Валерий Панюшкин
специальный корреспондент газеты «Ведомости»
черепахи / змеи / муравьед

Я всегда любил одно удивительное заведение — надеюсь, оно до сих пор не закрылось. Это китайский ресторан на улице Панфилова, который находился внутри китайского общежития. Никакой у него вывески не было, ничего. Проходишь внутрь, идешь по коридорам, там снуют китайцы с огромными полиэтиленовыми сумками, и попадаешь в ресторанчик. Там еще стояли аквариумы с черепахами и змеями, и все это можно было есть. Еще они время от времени приглашали посетителей на специальный вечер, когда должен был быть приготовлен муравьед. Повар выходил на сцену и с собой на поводке выводил живого муравьеда — и начинал объяснять, как он сейчас его сготовит, сколько разных блюд в китайской кухне можно приготовить из муравьеда. В какой-то момент в зале начинала плакать какая-нибудь девушка — дескать, жалко этого бедного несчастного муравьеда. Раздавались в зале еще голоса в поддержку муравьеда. Повар объяснял, что этого муравьеда специально для сегодняшнего вечера привезли за 5000 долларов из Китая. Тогда нервная девица кричала спутнику: «Что же, мы не можем выкупить бедного муравьеда?!» И все люди в зале тоже решали помочь животному, скидывались на 5000 долларов и спасали его. После чего все начинали ужинать, а муравьед отправлялся жить в подсобку. Подозреваю, что он у них один там и жил.

Рита Митрофанова
диджей радио «Максимум»
соленья / томаты / финские черничные йогурты

Есть несколько продуктов, которые я считаю для себя самыми важными. Это зелень — обязательно базилик, рукола. Качественные томаты — я их покупаю в «Глобусе Гурмэ». Также в доме любой хозяйки должно быть хорошее дорогое оливковое масло — минимум по 300–500 рублей за бутылку. И бальзамический уксус. Еще я почему-то очень сильно доверяю финским производителям — йогурты, кефир, молоко только финские покупаю. Мне кажется, это настолько хорошо организованная северная страна, что они действительно следят за качеством, у них, например, идеально отлаженная технология сбора и хранения черники. Так что финские черничные йогурты — объедение. Что касается домашней готовки, я обожаю различные соусы для спагетти и салаты. Недавно вот делала салат: пожарила цукини в масле, руколу, помидоры туда добавила, жареные шампиньоны. Получился теплый овощной салат. Было просто вилки как вкусно.

Сергей Погосян
декоратор и оператор
чемпион / хашлама / шашлык из баранины

Мое любимое кавказское заведение — азербайджанское кафе «Чемпион» на Новослободской. Кухня на уровне, учитывая тамошние суперминимум-цены. Шашлык прекрасный из баранины, 180 грамм за 130 рублей. Такого нет нигде в Москве. Кутабы, правда, там сейчас стали похуже готовить. А мое любимое блюдо — это хашлама. За 120 рублей тебе приносят огромную тарелку баранины с соусом, там огромная кость с вкуснейшим мясом. Самая — без прикрас — вкусная хашлама в городе.

Олег Нестеров
лидер группы «Мегаполис»
баранина на дорогомиловском

Мою самую главную точку закрыли — в дебаркадере на Фрунзенской набережной был ресторан «Сказки Востока». Там была потрясающая бакинская кухня — вплоть до лимонада и вина все бакинское. Как там жарили мясо! А какая там была зелень, сыры!

Это место круто изменило мои вкусы. Я с тех пор забыл о прежних привязанностях, развязался со средней климатической зоной, стал фанатом кавказской кухни. Сейчас есть почти такой же хороший ресторанчик — забыл, как он называется, — в начале Петровско-Разумовской улицы. Там за качеством еды следят, и ты всегда желанный гость. Если же есть мясо не в ресторане, то я как фанат гриля и особенно баранины всегда мучаюсь. Покупка баранины — это всегда экспедиция. Общепринятое мнение, что надо ехать на Дорогомиловский рынок. Это действительно так. Но тамошние пароли-явки я вам не буду раскрывать. Каждый человек должен сам там найти свое счастье, иначе это все будет не по правде. Каждый должен пару раз ошибиться, зато потом его судьба сведет с особым мясным торговцем. Ну а если вдруг захотелось на дачу в ночь поехать и рынок закрыт, нужно заехать в «Стокманн» на Смоленке — там баранина отменная.

Максим Андреев
заместитель главного редактора журнала «ProСпорт»
ясон в орленке / рицина / жареный баран

Мой любимый ресторан — «Ясон» в гостинице «Орленок». Считается лучшим греческим рестораном в Москве, туда ходят все греки, которые здесь живут. Замечателен он абсолютно всем. Во-первых, там четыре зала. В одном можно сидеть на корабле и смотреть греческое телевидение. Там реально самый вкусный греческий салат в городе. Шеф-повар-грек делает все по собственным рецептам, и еда там не похожа на то, что мы едим в обычных ресторанах. Еще имеет смысл попробовать греческие вина — если не понравится, можно отказаться, вино всегда приносят пробовать. Хорошо греческое вино рицина из белого винограда. Это даже не вино, а столовый напиток, пьется охлажденным с закусками. Все продукты в «Ясоне» дико свежие, говорят, даже рыба там немороженая — ее ежедневно привозят. Вот, кстати, рыба на углях там невероятная. И мясо. Я как-то видел, как одна компания заказала целого барана — и у них на глазах его зажарили.

Антон Уткин
журналист, автор блога «За еду» (zaedu.aienn.com)
тан-жен / дружба / лапша соба

В Питере люблю китайский ресторан «Тан-Жен» на Гороховой. В нем все хорошо. Если даже у меня поздний поезд в Москву и я захожу туда без десяти минут одиннадцать (а они работают до 23.00), то у меня примут заказ, приготовят, и пока они будут прибираться и закрываться, у меня есть целый час, чтобы покушать. Впятером в «Тан-Жене» можно уложиться в 1000 рублей, там едят местные китайцы, а раз уж они там едят, то значит — все в порядке.

В Москве хорошее место «Дружба» в районе «Новослободской», но еда там все-таки не такая, как в «Тан-Жене». В японских ресторанах в Москве меня ничего не устраивает, я сам готовлю японскую еду. В основном лапшу в разных видах. Еще не описал в блоге новогодний рецепт лапши соба: гречневая лапша варится в бульоне с добавлением красного перца, шпината и еще некоторых приправ. Продукты приходится покупать «по сусекам»: в «Джапро», в магазине при «Якитории», иногда в «Азбуках вкуса» кое-что попадается. Об этом есть отличный материал на сайте «Большого города».

Алексей Киселев
фотограф
la grotta / гостиная / лаваш

Ресторан La Grotta на Бронной — хороший итальянский ресторан в самом центре и не такой попсовый. Там мне баклажаны под сыром таледжио нравятся больше всего. Очень вкусно еще в «Гостиной» в Шмитовском проезде. Там перемешивают грузинскую кухню со всеми остальными кухнями мира, помидор с моцареллой полит не маслом оливковым, а грузинским соусом с луком и всякими травками. Самые вкусные в Москве лаваш и сыр продаются в магазине «Армения», дома я заворачиваю сыр с зеленью в лаваш и грею на сковороде безо всякого масла. Очень быстро и очень вкусно, уже больше года постоянно ем это и друзей кормлю — всем очень нравится.

Алексей Зимин
главный редактор журнала «Афиша–Мир»
телятина на ребрах / окрошка в ильинском / новозеландские бараньи ноги / грузди / тайское песто

У меня есть одна пошлая страсть. Я люблю телятину на ребрах. Пунцовую на срезе, глупо пахнущую березовым дымом. С печеным чесноком и свежим крымским луком. Такую умеют делать только в кафе «Галерея». Я хожу есть ее днем, поскольку днем дымчатый аромат телятины не смешивается с ароматом женских духов и разнокалиберным гомоном, который пропитывает все в «Галерее» вечером и ночью.

В «Барашке» мне нравится помидорный салат, а в «Кумире» — тайский куриный суп с кокосовым молоком. Мне вообще редко нравятся рестораны целиком, я хожу туда на отдельные удачные блюда.

Есть, например, такое место — «Русская изба» в деревне Ильинское. Это старое интуристовское кафе. Ему лет триста. Там пахнет кислым подсолнечным маслом и официанты в несвежих рубашках. Но там лучшая в Москве и окрестностях окрошка. Мы с женой специально летом ездим туда на нее. И сидим на улице, чтобы нюхать не кислое масло, а бензиновые пары.

Сырую рыбу и прочую Японию я ем в ресторане «Рикю», отчасти по сентиментальным соображениям, отчасти потому что там действительно сносно выступают в этом жанре.

Что до прочей продразверстки, то я постыдным образом люблю супермаркеты. Потому что там быстро, более или менее качественно и все, что должно быть удобно расфасовано, — удобно расфасовано. Если бы еще там было все, что мне гастрономически нужно, я был бы мелкобуржуазно счастлив. Потому что цель цивилизованной жизни — досуг, и я бы хотел тратить поменьше времени на метания по Москве в поисках продуктов.

Из всех столичных супермаркетов, впрочем, я регулярно пользуюсь только четырьмя. В большей степени «Глобусом Гурмэ». В меньшей — «Азбукой вкуса» и «Стокманном».

В «Глобусе» я покупаю чай «Фортнум энд Мейсон», новозеландские бараньи ноги и аргентинский стейк риб-ай большим трехкилограммовым куском. Это мясо, которое можно есть сырым, даже соли не надо.

Также в «Глобусе» надо брать фермерский творог и сыр, свежую дораду с сибассом, южноафриканские баночки с пряностями NoMU, испанское оливковое масло и разливной французский винный уксус. В тонких маленьких бутылочках, мутноватый на свет.

Еще там очень качественная кулинария: сырники, салаты, вареные бараньи языки и соленые белые грузди. Грузди — вообще что-то выдающееся.

Еще две важные лично для меня штуки, которые есть в «Глобусе», — это фенхель и каффировый лимон, сморщенное зеленое существо, похожее на лайм, который отравили цирконием. Но вообще — это король цитрусовых. Попробуйте натереть щепотку каффировой цедры и смешать ее с оливковым маслом, и вы поймете, о чем я говорю.

В «Азбуке» я покупаю умбрийское оливковое масло, зеленое и чуть приторное. Идеальная вещь для салатов. Еще там с какого-то перепугу завезли целый взвод моденских бальзамических уксусов, и я их поочередно тестирую. Моденский бальзамико — страшная вещь. Его можно добавлять всюду — даже в чай или мороженое. Не говоря о мясе и салатах.

В «Стокманне» я трачу деньги на тайскую лимонную траву. Это главная приправа моей кухни. По возможностям она не уступает трюфелю, чего я только с ее участием не напридумывал. В свежем виде она есть только там. В сухом и маринованном попадается в «Азбуке» и «Глобусе Гурмэ». Я люблю ее во всех видах. Но свежий все-таки главней.

Еще в «Стокманне» есть одна чудесная приправа — тайское песто. Его делают не из базилика, как в Италии, а из кинзы. И закатывают в банки с этикетками «Голубой дракон». Это универсальная и безотказная вещь. Из пресного жареного риса она делает просто день веселого трансвестита.

Последний супермаркет — это японский «Джапро». Там я покупаю круглый рис ишико и сладкий рисовый уксус с вином мирин.

Все остальное есть на Новопеределкинском рынке. Сейчас зима, и там стало значительно меньше овощей. Но по-прежнему не переводятся ледяной от мороза гречишный мед, кислая дикая курага, кинза большими пучками, циклопические, почти сицилийские лимоны, последние крохи хурмы и свежая кефаль. Продавец кефали, маленький колченогий дагестанец, так пронзительно сипит о достоинствах своего товара, что я почти всегда, проходя мимо его лавки, покупаю пару крупных серебристо-лиловых рыб. Чтобы набить им брюхо лимонной травой, купленной в «Стокманне», фенхелем, купленным в «Глобусе Гурмэ», смазать умбрийским оливковым маслом из «Азбуки вкуса», отправить в духовку и подать потом с уксусным рисом из «Джапро».

Ольга Гринкруг
корреспондент агентства РИА «Новости» в Риме
деви кафе / паста

Мне очень понравилось в «Деви Кафе» — это семейный индийский ресторан прямо в здании Университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая. Вкуснее всего курица, там около 15 вариантов ее приготовления. А дома я люблю готовить пасту, так как я живу в Риме, все покупаю там на рынке, а в Москве — под окнами, в магазине «Азбука вкуса».

Игорь Сокологорский
заведующий отделом книги посольства Франции в Москве
петрович / джаганнат / синдбад

Я очень люблю ходить в клуб «Петрович», там очень хорошо готовят селедку под шубой, да и грибочки соленые тоже очень вкусные плюс домашняя русская обстановка, для нас, иностранцев, это очень необычно. Еще на Кузнецком Мосту, ближе к Лубянке, есть вегетарианский ресторан и магазин продуктов «Джаганнат», там много необычных всяких сладостей, чаи, травки. А у Никитских Ворот напротив ИТАР– ТАСС в ливанском ресторанчике «Синдбад» тарелка с закусками очень хорошая и обстановка очень смешная — вся эта зелень из пластика.

Сергей Пархоменко
директор издательств «Иностранка» и «КоЛибри»
китайцы на черкизовском / черный рис / бараньи голяшки / говядина / сулугуни

Внутри Черкизовского рынка, в самом его географическом центре, имеется китайский рынок, очень странный на вид. Большая часть торговцев вообще не говорит по-русски, в киосках там продают газеты на китайском языке, а вокруг палаток много китайского фастфуда не совсем съедобного вида. Но во всей этой неразберихе попадаются поразительные вещи, например, черный рис. Это вовсе не бурый рис, он специальной консистенции, отчего его хорошо добавлять в салаты или готовить из него роллы. Правда, у него есть яркая отличительная особенность — когда вскрываешь упаковку, рис сильно пахнет мышами. Первый свой пакет черного риса я выбросил, подумал, что он испортился. Потом мне объяснили, что я был не прав и при приготовлении запах полностью исчезает. Там же, на китайском рынке, продаются разные сорта китайского чая, кунжутного масла и соевого соуса.

Второе мое тайное место — супермаркет Metro, в последнее время там очень хорошее мясо, гораздо лучше рыночного. Только там найдешь 20 порций практически одинаковых бараньих голяшек, это самая нижняя часть бараньей ноги, каждая ровно на одну порцию. Тогда как на рынке надо побегать и помучиться в поисках одинаковых голяшек для жаркого у разных продавцов. Кроме бараньих голяшек в Metro продается отличная говядина, близкая по своим свойствам к мраморной, но гораздо дешевле, там нужно грамотно выбирать куски в многочисленных тоненьких жировых прослойках.

Третье место — Дорогомиловский рынок и его ряды с грузинскими сырами. У меня есть подозрение, что все сыры делаются на одной-единственной фабрике, а потом продаются разными продавцами, — настолько они одинаковы. Однако у нескольких торговок, их всего две или три, сыр сулугуни в два раза толще и гораздо свежее, чем у остальных. По своим свойствам очень свежий сулугуни похож на хорошую итальянскую моцареллу, из него прямо-таки льется молоко. Я себе на Дорогомиловском рынке одну торговку таким сыром обнаружил, ее зовут Мадо, но я не скажу, где именно она стоит.

Яна Чурикова
ведущая Первого канала
джаганнат / салат бора-бора / миндаль стружкой

Много лет все мои пути пролегают либо через «Джаганнат», либо через «Кофеманию» на Большой Никитской. Я там всегда обедаю. Я если не пообедаю — вообще не в состоянии работать, кидаюсь на всех. В «Кофемании» идеальное для меня блюдо — салат «Бора-бора» и лосось со шпинатом, все это укладывается в мою концепцию нежирного питания. А еще я очень люблю есть миндаль, нарезанный стружкой, нашего производства. Он в «Азбуке вкуса» продается в пакетиках. Его можно в кефир сыпать, например, или в творог, а сверху мед класть.

Максим Шаров
дизайнер
новый пекин на ввц / гусиные яйца / джыз-быз / девичья башня

У меня есть два любимых места. Первое — это китайский ресторан «Новый Пекин». Находится он в 150 метрах от главного входа ВВЦ. Там официанты очень плохо говорят по-русски и все меню написано с чудовищными ошибками, а по телефону туда вообще лучше не звонить — там ни один человек не сможет по телефону изъясниться. Зато еда там очень вкусная. Мое любимое блюдо — гусиные яйца с арахисом и имбирем. Это такие яйца, у которых белок прозрачный черный, а желток черно-зеленый. Страшные на вид, но очень вкусные. Еще там есть правильно сделанные пластины свинины в кисло-сладком соусе, баклажаны, множество разных салатов, яблоки в карамели, китайское пиво чинг-тао, и все это смешно стоит.

Второе прекрасное место — заведение «Сим-Сим» рядом с метро «Краснопресненская». Содержат его представители какой-то кавказской диаспоры, поэтому туда все время приезжает много состоятельных кавказцев, на парковке стоят дорогие машины. В «Сим-Симе» все тоже ужасно вкусно и, несмотря на дорогие машины, все три копейки стоит, по ценам сравнимо с «Пирогами». Блюда разные — узбекские, армянские, азербайджанские. Я, например, очень люблю джыз-быз — это бараньи потроха, жаренные с овощами и картошкой, подаются на чугунной сковородке. Вкусная дюшбара — азербайджанские равиоли в бульоне с мясом. В 6 утра туда приезжают армяне есть хаш. И еще я там подсел на потрясающую вещь — варенье из грецкого ореха. Из вин всегда беру азербайджанскую «Девичья башня».

Юлия Панкратова
ведущая новостей Первого канала
хинкальная у праги

Главное открытие за последние полгода — это хинкальная рядом с кинотеатром «Прага» на Нижней Масловке. Очень обыкновенное заведение — простая мебель, демократичные цены. Но хинкали там необыкновенно вкусные, не знаю, что в них особенного добавляют, но я даже покупаю их в этом заведении, чтобы дома варить.

Артемий Троицкий
музыкальный критик
желе с монстрами / анатолий комм

Я очень люблю желе и всякие зажелатиненные муссы в супермаркетах. Некоторые из них даже наши, русские, например, желе по 7 рублей с монстрами и фриками, изображенными на крышках, — наверное, это для детей, но мне все равно. Есть еще потрясающее желе «Княжеский любимчик», а у марки «Ле-оле» все говно, кроме малиновых десертов и особенно потрясающей протертой малины, я ее прямо так ем, не задумываясь о том, что надо ее как-то жарить или варить. Люблю и немецкие типа Dr. Oetker, и китайские смешные желешки, и зажелатиненные фрукты. Может быть, они и искусственные, но я не очень беспокоюсь за здоровье, пусть это химия — мне плевать.

Самый замечательный ресторан у Анатолия Комма на Кутузовском — там он сам готовит свою молекулярную кухню, видимо, мне с моей любовью к желе она очень близка.

Гая Арутюнян
вокалистка группы «Дети Пикассо»
баклажан / хачапури с двойным сыром / ген рыбы / сулугуни / ткемали

Недавно я обнаружила в районе Таганки местечко под названием «Баклажан». До этого я уже начала думать, что в Москве всего два типа заведений: «дорого и невкусно» и «недорого и невкусно». «Баклажан» специализируется на кавказкой кухне. Там кормят просто неприлично вкусно. Говорю это как искушенная армянка. В «Баклажане» суп харчо подают с необыкновенными травками, которые я ела в армянской деревне лет 20 назад. Хачапури с двойным сыром может свести с ума самого индифферентного к еде человека. Шашлыки готовятся при вас на живом огне. А еще я впервые попробовала там нежнейшую закуску из шпината с грецкими орехами.

Еда, которую я готовлю дома, зависит от музыки, которая звучит в этот момент. Под Бека лучше готовятся всякие пикантные салаты, например, из латука, крымских помидоров, ломтиков ветчины, яблок и тертого пармезана, утопленного в домашней сметане. Под Yeah Yeah Yeahs лучше всего получаются огненно-острые отбивные с жарено-вареными самодельными макаронами и томатным соусом. А под Тома Уэйтса — яичница с венгерским беконом.

Недавно у меня стала проявляться фобия генно-модифицированных продуктов. На болгарском перце или огурцах не пишут, что им подсадили ген рыбы, чтобы они лучше переносили холод! Ужас как страшно! Ведь последствия влияния генно-модифицированных продуктов на организм человека не выявлены, а опыты на крысах показывают, что 50 процентов потомства не выживает, а у выживших наблюдается повышенная агрессия. Люди не любят думать об этом. Приходится ходить на рынок. Пока еще на рынках можно найти настоящие овощи и фрукты. Я обычно интересуюсь, откуда привезен товар, и, как правило, беру либо армянский или грузинский, либо из нашей российской провинции или из Крыма. Ничего личного, чистая интуиция! На Даниловском рынке торгует одна пухлая добрая грузинка с огромными коричневыми, как каштаны, глазами. У нее лучший в мире сулугуни и ткемали, которые можно есть на завтрак, обед и ужин целую неделю — до того они вкусные! Она всех своих постоянных клиентов по именам знает, а незнакомых называет «мои хорошие».

Юлия Савина
заместитель директора по рекламе журнала «Афиша»
тхина / горох нут / багеты / сушеные томаты / зеленый базилик / ньекки

Тхина и горох нут — для хумуса, так как домашний делать просто, а получается сильно вкуснее, чем покупной. Сейчас они более-менее появились в «Азбуках» и «Глобусах», а раньше добывались только из «Стокманна». Багеты самые лучшие — в «Волконском» и «Кумире», они довольно долго (для багетов) остаются вкусными. На Новый год я ездила в Париж и, как дура, привезла оттуда даже не сыров, а кучу хлеба из boulangerie artisan — он жил почти неделю, и останки упокоились в луковом супе. Сушеные томаты (как собственно сушеные, так и в масле) — можно, конечно, купить за малоприличные деньги в Correa’s или в тех же «Глобусах» и «Азбуках», но зная, что в римском супермаркете они стоят 2 евро за 500 г, делать этого не хочется. Так что все итальянские друзья и русские туристы возят мне из Италии мешками сушеные томаты. А в масле я их сама отмачиваю. Зеленый базилик для песто. Опять же, его можно найти, но почему-то он, как правило, бывает привезен из какой-нибудь Австралии и стоит соответственно. Самый вменяемый, не этот, анемичный, в горшочках, а грунтовой и часто свежий бывает в «Стокманне», причем тут есть маленький фокус: надо отловить парня в спецодежде и спросить, нет ли его у них в подсобке, — часто он там почему-то бывает. Они спрашивают, сколько пачек, и выносят. Ньекки — можно поймать Da Cecco в «Азбуке» и «Стокманне», но очень редко. Собираюсь научиться сама.

Ошибка в тексте
Отправить