архив

В 14 лет шахматистка Александра Костенюк стала самым молодым гроссмейстером среди женщин. В прошлом году – вице-чемпионом мира. 17-летнего гроссмейстера называют шахматной Анной Курниковой. ФИДЕ хочет сделать Александру Костенюк лицом игры

– Ваш рейтинг 2469 ЕЛО. Что значат эти цифры?

– У Каспарова сейчас 2800 ЕЛО, у Крамника – 2790.

– Стиль вашей игры называют диким, атакующим. Иностранные газеты пишут, что «в таком стиле никогда не играла ни одна женщина-гроссмейстер». Это как-то связано с тем, что вашим тренером был папа?

– Это говорят потому, что у меня на первенстве мира не было ни одной ничьей. Но я не считаю, что у меня агрессивный стиль.

– Но вам все-таки с кем больше нравится играть – с мужчинами или женщинами?

– С сильными игроками-мужчинами. Когда ты проигрываешь мужчинам, у тебя хотя бы есть оправдание. Когда женщинам – оправданий нет.

– Не обижают сравнения с Анной Курниковой?

– Людям все время надо проводить параллели, а иначе им тяжело. Вот они так и решили, но меня это не обижает. Человек занимается имиджем. Кто чем может, тот тем и зарабатывает. А может быть, ей это интереснее. Но я думаю, что у меня и у нее все равно есть что-то общее.

– То, что вы обе работаете моделями?

– Было всего несколько съемок. Раньше я себя не считала… вообще не считала такое возможным, но жизнь непредсказуема.

– На этих фотографиях вы играете в шахматы в декольтированных платьях. В реальности в чем играете?

– В декольте я не играю. Но я стараюсь выглядеть нормально. Все думают, что у шахматистов грязные ногти и играют они в грязных свитерах или в спортивных костюмах. Я хочу на соревнованиях быть в форме во всех отношениях. Я хочу, чтобы шахматы стали популярной игрой.

– Но ведь на самом деле мало кто понимает, что происходит во время шахматных турниров.

– А вы думаете, что теннис – более понятная игра? Я столько раз его смотрела – мне было скучно. Теннис просто больше разрекламирован. Потом, в теннисе никогда не знаешь, что будет дальше. А когда смотришь шахматы, можно строить догадки о следующем ходе игрока. Это увлекает даже тех, кто только начал разбираться в шахматах.

– Уже известно, когда ФИДЕ вас сделает официальным лицом игры?

– Это сейчас обсуждается. Но они должны понимать, что у меня должно быть время и на занятия шахматами, и на сами игры.

– А сейчас у вас какой распорядок дня? С подружками встречаться есть время?

– Какие подружки? У меня их нет. И вообще, во всем том, что подразумевается под словом «девичник», я не нуждаюсь. У меня есть младшая сестра и друзья – обычно это шахматисты, с которыми я учусь.

– Вам только с шахматистами интересно?

– С остальными людьми надо где-то встречаться, но у меня нет времени. Раньше я все успевала, мы с сестрой играли в салки, прятки и вышибалы. Я была абсолютно нормальным ребенком. Шахматисты – вообще нормальные люди. А то, что пишет Набоков в «Защите Лужина», – явное преувеличение. Когда человек только об одном думает, это уже фанатизмом называется, а не шахматами. Просчитывать отношения как варианты – нет…

– Что сейчас успеваете?

– С друзьями играем в футбол по понедельникам. Люблю кататься на роликах, читать в метро и в кино ходить. Но только фильмы теперь делают либо про рак, либо про заморозку. Людям нравится бить в одну и ту же стенку.

– Общаетесь с другими гроссмейстерами – например, с Каспаровым? Или это не принято?

– Вы думаете, ему интересно? Зачем ему раскрывать свои секреты? Это же не теннис, тут нет спарринга. Но и в теннисе то же самое: вряд ли Вильямс позовет в спарринг Хингис.

– Вы играете с 5 лет. Это не рано?

– Знакомство с шахматами лучше начинать с 1,5-2 лет. В шахматах есть все компоненты развивающих логических игр, полезных для ребенка. Сейчас буду писать об этом курсовую работу.

– А сами с шахматными вундеркиндами любите играть?

– Я сама недавно была такой. Вы садитесь против маленького мальчика и проигрываете. И что вы при этом чувствуете? Вы занимаетесь шахматами 12 лет, а он год. Начинаешь думать, что вообще ничего не соображаешь. Но мне кажется, что все эти истории с вундеркиндами немного раздуты. Здесь у нас не очень хорошее отношение к талантам – у нас их полно, и они не ценятся. А за рубежом появится какой-нибудь маленький мальчик, к нему сразу же чуть ли не Крамника приглашают. Сейчас ему пять лет, и его считают гением, но проходит два-три года, конкуренция становится больше, и выясняется, что он посредственный игрок.

– Существуют какие-то шахматные правила, которые вы сами себе установили?

– Мне еще в детстве сказали: никогда не предлагай ничью. Ничейная позиция, а я продолжаю ее играть.