перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кухни народов мира Африканские рестораны

В Москве живет не так уж мало африканцев, а Северная Африка — одно из самых популярных туристических направлений. И тем не менее с африканской едой у нас бедно. Совсем недавно закрылись марокканская «Касабланка» и отличный алжирский «Мускат» — и теперь африканские места можно пересчитать по пальцам. Причем хватит одной руки.

архив

«Аддис-Абеба»

Земляной Вал, 6, (495) 916 24 32, www.cafe-addisabeba.ru, м. «Красные Ворота», «Курская», пн-пт 10.00–12.00, сб-вс 11.00–12.00

Стены и перегородки этого эфиопского кафе расписаны вождями, охотниками и херувимами с абиссинскими лицами, но звучит при этом не Мулату Астатке, а Culture Club. Меню иллюстрированное, чтобы было понятно, как что выглядит. У каждой фотографии — пояснения: доро-уот — тушеная курица, которую делят строго на 12 частей, чтобы никто не обиделся; кетфо-особе — порубленная сырая вырезка, которую очень любил один эфиопский император; чечевичный мессир-уот увеличивает мужскую силу. Новичку лучше начать с фирменного блюда «Аддис-Абеба» (500 р.) — в нем всего понемножку, и тушеного шпината, и мессир-уота, и бог знает чего еще. На большом подносе лежит инжера, блин из толстого кислого теста, на инжере тринадцать кучек разного цвета, но примерно одинаковой консистенции. Из них опознаваемы только творог и салат с огурцами и помидорами, остальное выглядит так, словно кто-то все это жевал до тебя. Съесть это полагается с помощью другой инжеры, нарезанной на свертки: отрываешь — и берешь пальцами, чего хочется. Все, несмотря на внешность, съедобно и даже вкусно — и горох, и чечевица, и капуста, и куриная ножка, зарытая в красноватой перечной каше вместе с вареным яйцом. Правда, будучи тушеной, эта пища остра и тяжела. Поэтому запивать ее хорошо мягким эфиопским кофе (100 р.).

 

«Авеню»

Миклухо-Маклая, 5, территория РУДН, (495) 789 81 75, м. «Юго-Западная», «Беляево», пн-вс 11.00–1.00

Второе — и последнее эфиопское кафе города. Здесь тоже есть инжера с разными начинками: она называется беяйанету (400 р.). Кучек, правда, всего восемь, но приготовлены они примерно на том же уровне, что и в «Аддис-Абебе», разве что инжера чуть менее кислая. В остальном меню — увеличенные порции того, что присутствует в беяйанету. Есть тибс (баранина с зеленым перцем), а есть фырфыр (220 р.) — выложенные на инжеру кусочки тушеной говядины, перемешанные с нарванными вручную кусками опять же инжеры. Незабываемые ощущения дарит начиненный мелко нарезанными овощами острый перец сениг (20 р.). Откусываешь самый кончик и сидишь ошарашенный: по языку будто провели рашпилем, и все поры кожи распахиваются настежь. Запить впечатление можно хорошим эфиопским кофе (100 р.) или медовым напитком тэдж (50 р.): пахнет он как колбасный сыр, но на вкус на колбасный сыр не похож. Кроме эфиопского в «Авеню» есть западноафриканское меню, в котором присутствуют салат «Желание короля», суп «Всегда готов», а также блюда «Быстрый процесс-1», «Быстрый процесс-2» и «Курица генерального директора». А еще — ошеломительной остроты пеппер-суп с рубцом и прочими говяжьими ошметками (180 р.), «Неотразимая марара» (150 р.) — рагу из того же рубца, суп егуси (200 р.), напоминающий по вкусу разваренный шпинат, перемешанный с щучьей икрой, и вареные плоды гомбо (оно же окро, 200 р.) с мясом: на вкус как гомбо с мясом. Последние два блюда подаются с фуфу — по идее, это каша из толченых корнеплодов, но тут этим словом называют прессованный холмик манки. Едят ложкой: черпают фуфу и окунают в егуси. Или в гомбо. Точно такое же африканское меню предлагают в соседнем афганском кафе «Хорасан» — только там кормят не курицей генерального директора, а его цыпленком.

 

Ketama

Б.Дмитровка, 5/6, стр. 5 вход с Камергерского переулка
, (495) 692 92 68, м. «Охотный Ряд», «Театральная», круглосуточно

Кафе, названное в честь небольшого марокканского городка, известного в первую очередь одноименным сортом гашиша, разделено на две части. Одна — обычное себе московское кафе. Вторая — психоделическое место с отдельным входом, тяжелой железной дверью с коваными украшениями. После нее надо подняться по лестнице на второй этаж и поменять обувь на тряпичные тапки. В них удобно ходить по разбросанным по полу марокканским коврам, но неудобно заглядывать в туалет, где широкое канализационное отверстие сервировано серыми сталагмитами и где вообще-то бывает мокро. В центре зала стоит каменный цветок, придуманный явно под влиянием той кетамы, которая не город. Днем в его лепестки пускают бесплатно, а с пяти часов берут по 3500 р. в час за каждый. Марокканских блюд не так чтобы очень много, но они довольно неплохие. Есть заалюк и гануш, есть сытные треугольные пирожки бриуаты, беременные щедрой начинкой: например, с курицей и фасолью (380 р.) и с тянущимся соленым сыром (380 р.). Пряный кускус (620 р.) с мягкой бараниной и вареными овощами приносят недоделанно-сухим, но дело легко поправляется густым ароматным бульоном, который подают в отдельной плошке. В большие окна видна Большая Дмитровка, которая кажется запредельным миром.

 

«Марокана»

Котельническая наб., 1/15, (495) 915 35 00, www.marocana.ru,
 м. «Таганская», «Китай-город», пн-вс 12.00 и до последнего посетителя

Самое марокканское место города — насколько это возможно в Москве. Раньше это была сеть из трех ресторанов, теперь остался только один, в высотке на Котельнической. Внутри все заполнено марокканскими подушками, светильниками, столиками. Диджей (он же кальянщик) руководит дисками с арабской эстрадой: слово «хабиби» в каждом куплете, не говоря о припевах, и все это очень громко. Бренд-шеф — настоящий марокканец: Абдельазиз Эль-Джанати из Феса. Меню обширно: есть овощные закуски вроде заалюка и хумуса, есть бараний суп харира, есть большие пироги бстеллы, есть пирожки бриуаты — и, разумеется, тажины с кускусами, множество. Можно попробовать всего по чуть-чуть — взяв, например, вегетарианский дегустационный сет (1190 р.). В нем приносят полновкусные и полнотелые заалюк, тактуку и сладкий салат из томатов, сытные бриуаты с овощами, рассыпчатый как песок кускус с цукини и перцем, а под конец — печенье из грецких орехов и другие сладкие-пресладкие штуки. Все это сопровождается фигуристым чайником с мятным марокканским чаем — тоже сладким-пресладким. А есть еще берберский сет на четверых (5290 р.), и еды в нем столько, что все четверо явно должны быть людьми внушительной комплекции.

Ошибка в тексте
Отправить