перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое продовольствие Фермерский рынок в универмаге Tsvetnoy Central Market

На пятом этаже нового московского универмага заработали продуктовые ряды: хасанские устрицы, подмосковное молоко, смоленская картошка — и роскошная бакалея уровня «Азбуки вкуса».

архив

С необходимостью отвечать за базар компания «Гинза» — пообещавшая устроить на пятом этаже «Цветного» огромную ярмарку фермерских продуктов — справилась со свойственным ей лукавым изяществом: рынок, пока больше похожий на гибрид Дорогомиловского и супермаркета «Глобус Гурмэ», попросту называется «Фермер Базар». Это прежде всего превосходный гастроном в центре Москвы, где можно купить куриные потрошка и свежие артишоки, гречишный мед и лавандовый сироп, куриный набор для диетического супа и пасту для изготовления сингапурского супа лакса, узбекский рис для плова девзра и японские сладости вагаси. Приятно удивляет, что все это не слишком дорого. Ананасы и манго, красиво разложенные по рядам-островкам, понятно, не притворяются плодами с грядки воронежского земледельца; сибасс и тюрбо тоже не скрывают штампа в загранпаспорте. «Базар», кроме того, превращается в подобие барселонского рынка, где можно взять килограмм чоризо или костромского — и тут же, не отходя от прилавка, перекусить изготовленным из них сэндвичем.

За одним из столиков внутри «Фермер Базара» сидит Борис Акимов — владелец чуть ли не единственного русского гастрономического предприятия «Лавка», специализирующегося на деревенской еде, — и пристально оглядывает роскошную торговую площадь. «Это, конечно, не фермерские продукты, — говорит Акимов. — Но здесь неприлично дешево. Видимо, долго это не продержится».

За правдой приходится идти к директору рынка Борису Ярославцеву — энергичному мужчине в пиджаке с элегантными кожаными заплатками на локтях. Вполне в соответствии со своей ролью, Борис скромно ужинает краснодарским яблочком и стаканом подмосковного молока и сообщает: «Признаюсь — ну не успели. Ну пришлось открыться чуть раньше, чем смогли все как следует утрясти. Зима, декабрь — очень трудно сейчас быстро организовать доставку фермерской продукции. Но я обещаю — через месяц вы ничего здесь не узнаете. Везде разложим приборы для измерения нитратов-нитритов. Чтобы люди сами могли воткнуть прибор в картошку-моркошку и убедиться — да, чистое, настоящее».

 

 

«Через месяц вы ничего здесь не узнаете. Везде разложим приборы для измерения нитратов-нитритов. Чтобы люди сами могли воткнуть прибор в картошку-моркошку и убедиться — да, чистое, настоящее»

 

 

По словам Бориса выходит, что он с двумя шеф-поварами — русским и итальянским — провел крайне насыщенную осень, совершая еженедельные автопробеги по деревням в поисках русских продуктов. Фермеров нашли, но не очень много. «Вот познакомились с владельцем одного фамильного хозяйства. У него свободный выпас: коровы такие красивые, кудрявые, просто плюшевые — так и хочется их потрепать. Он нам с порога и говорит: «Вы не думайте, что я буду всю Москву кормить. Я итальянцам продаю одного быка в неделю, а больше не собираюсь». Мы с ним и договорились, что он нам будет продавать одного быка раз в две недели. Со всеми приходится идти на какие-то компромиссы — если у кого нет возможности самому яички к нам перевозить, мы специально купили маленький рефрижератор, который может по центру Москвы летать — сами будем все доставлять».

Борис увлеченно рассказывает о новшествах, которых в городе раньше не было: предмет особой гордости — индукционные плиты, поглощающие собственный дым и пар. Такие будут стоять у мясных и рыбных рядов — понравилась вырезка, можно тут же попросить приготовить кусочек. «Можно жарить, шкварить, варить, все будет шипеть, тарахтеть, а неприятного запаха — никакого!», — говорит Борис, скосив глаза на расположенные этажом ниже ряды одежды Acne.

В середине февраля откроется ресторан под названием «Антресоль», в котором все будет устроено аналогичным образом: взял на рынке сачок устриц — понес на кухню. За готовку денег брать не будут, цены — именно что рыночные. «Пока рынка не было, я, как правило, заезжал за продуктами в «Азбуку вкуса» на проспект Мира. Нет, ну я что хочу сказать: цены — невменяемые. У меня-то, положим, есть деньги, но там все равно очень дорого. Мы здесь принципиально по ценам держимся где-то на уровне «Седьмого континента» — и дальше собираемся». Еще Борис обещает в «Антресоли» прелестный интерьер и огромную барную стойку, за которой можно завтракать, обедать и ужинать. Уже сейчас видно, что места у стеклянной стены, под которой торчит округлая шляпка цирка на Цветном бульваре, тянут на миллион. А к лету появятся и места на миллиард — на седьмом этаже и на крыше «Цветного» вырастет самый церемонный из местных ресторанов — говорят, что тоже про органическое происхождение и артизанальные продукты.

Ошибка в тексте
Отправить