перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Как архитекторы Wowhaus стали главными строителями Москвы

Дома
Фотография: wowhaus.ru

За последние несколько лет бюро Wowhaus построило рекордное количество знаковых московских проектов, потеснив на посту главных русских имиджмейкеров даже «Студию Артемия Лебедева». «Город» вспомнил, как от театра «Практика» и института «Стрелка» они дошли до парка «Сокольники» и площади Революции.

Что построили

Театр «Практика»

Фотография: wowhaus.ru

Театр «Практика» на Патриарших стал одним из первых заметных проектов Wowhaus — студии, основанной в 2007 году главным художником «Первого канала» Дмитрием Ликиным и архитектором Олегом Шапиро. Независимый театр, открытый в 2005 году, через несколько лет своей работы решил устроить ребрендинг. Небольшое помещение театра архитекторы связали с внутренним двориком, который стал своеобразным вестибюлем. Там появились лавочки и лежаки, фасад здания оформили резными железными листами и бегущей строкой с репертуаром «Практики».

  • Адрес Б.Козихинский пер., 30
  • Срок строительства май-сентябрь 2008 года
  • Архитектор Галина Серебрякова

Кинотеатр «Пионер»

Фотография: wowhaus.ru

Заняться реконструкцией старого кинотеатра студию позвал его владелец — Александр Мамут. Проект сыграл важную роль в истории Wowhaus, потому что после него архитекторам доверили строить «Стрелку». Интерьер «Пионера» Wowhaus решили сделать с оглядкой на сталинский ампир. Архитекторам было важно сохранить стилистику парадного дома, в котором находится кинозал. Так появились помпезные люстры и мрамор на полу. Вместе с тем помещения зрительного зала, кафе «Пион» и магазина «Республика» оформили по-современному лаконично.

  • Адрес Кутузовский просп., 21
  • Срок строительства октябрь 2008 года — октябрь 2009 года
  • Архитекторы Анастасия Рычкова, Алексей Шаповалов

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Фотография: wowhaus.ru

Как известно, «Стрелку» строили на основе выставочных залов «Арт-стрелка». Wowhaus сконструировали интерьер учебных студий, бара и веранды с ее знаменитым деревянным амфитеатром. С этого момента о студии начали говорить как о главных проповедниках деревянной архитектуры в Москве.

  • Адрес Берсеневская наб., 14
  • Срок строительства август 2009 года — май 2010 года
  • Архитекторы Ольга Рокаль, Анастасия Рычкова, Галина Серебрякова

Объекты в парке Горького 

Фотография: wowhaus.ru

В парке Горького Wowhaus успел построить целых семь проектов, а каждый год строит еще и каток. На счету студии — Оливковый пляж (одно из лучших мест в Москве для тех, кто любит загорать в черте города со стаканчиком в руке), летний кинотеатр «Пионер», набережная Голицынского пруда, несколько павильонов («Зеленая школа», раздевалки спортивного центра, кафе Pelman) и пергола на Фонтанной площади. Все объекты сделаны из дерева, в едином стиле и за последние несколько лет стали настоящими символами обновленного парка. 

  • Адрес Крымский Вал, 9
  • Срок строительства май 2011 года — июль 2012 года
  • Архитекторы Анна Родионова, Мария Хохлова, Ольга Рокаль, Марина Ярмаркина, Дарья Листопад, Артем Укропов

Объекты в саду Баумана

Фотография: Ольга Алексеенко / wowhaus.ru

После парка Горького обновляться начали более-менее все зоны отдыха в центре. Одним из первых обновляться начал сад им. Баумана, который заказал бюро детскую и спортивную площадки, павильоны для кафе и «обитаемый забор». Детская площадка ничем не уступает по дизайну и безопасности западным аналогам, причем рассчитана она еще и на ребят с ограниченными возможностями. 

  • Адрес Ст.Басманная, 15
  • Срок строительства апрель-ноябрь 2012 года
  • Архитекторы Ольга Рокаль, Марина Ярмаркина

Объекты в парке «Сокольники»

Фотография: wowhaus.ru

Еще одним парком, реконструкция которого не обошла Wowhaus, стали «Сокольники». Для начала архитекторы придумали каток с деревянной светящейся аркой, построенной по образцу 1959 года, а затем и павильоны — пункты проката инвентаря и кафе.

  • Адрес Сокольнический Вал, 1, стр. 1
  • Срок строительства осень 2012 года
  • Архитекторы Артем Укропов, Алена Зайцева, Михаил Козлов, Антон Ладыгин, Анна Карнеева, Татьяна Полякова, Евгения Сидорова, Анастасия Тихомирова, Ольга Хохлова, Марина Ярмаркина

Крымская набережная

Фотография: wowhaus.ru

Это уже становится неприличным: Wowhaus заказывают один из самых заметных и дорогостоящих городских проектов, превращение Крымской набережной из скучной автодороги в необыкновенную пешеходную зону. Так вместо стихийного вернисажа появились волнообразные павильоны для художников (их, правда, сконструировали «Архитекторы Асс»), у ЦДХ заработал «сухой» фонтан, появились велодорожки, небольшие павильоны с кафе, прокатом и туалетами, а также современное озеленение, за которое отвечала ландшафтный архитектор Анна Андреева. Общая стоимость реконструкции набережной составила два миллиарда рублей. 

  • Адрес Крымская набережная
  • Срок строительства лето-осень 2013 года
  • Архитекторы Михаил Козлов, Мария Гулида, Алена Зайцева, Роман Кучуков, Дарья Мельник, Татьяна Полякова, Анна Прошкуратова, Анастасия Рычкова, Татьяна Скибо, Марина Ярмаркина; при участии Юрия Белова, Анны Карнеевой, Ольги Лебедевой, Анастасии Масловой

Воробьевская набережная

Фотография: wowhaus.ru

В конце 2012 года Воробьевы горы официально перешли под управление парка Горького. Уже летом 2013 года на набережной заказника появились павильоны для кафе, проката и туалета. Затем студия оформила в таком же стиле причал, а также зеленую часть набережной для отдыха — Ленинский пляж. 

  • Адрес заказник «Воробьевы горы»
  • Срок строительства 2013–2014 год
  • Архитекторы Евгения Сидорова (причал «Воробьевы горы»), Владимир Гусев, Анастасия Рычкова (модули павильонов). Владимир Гусев («Тетрис»)

Центр документального кино

Фотография: wowhaus.ru

ЦДК в здании Провиантских складов открылся летом 2013 года. Перед архитекторами стояла задача разместить на небольшой площади зал на 90 человек для проведения показов, дискуссий и лекций, медиатеку с доступом к видеоархивам и небольшое кафе. При этом к исторической постройке было важно отнестись максимально бережно. В результате Wowhaus «спрятали» кинозал в ячейке посреди центра, вокруг которой разместили кафе, медиатеку и служебные помещения. 

  • Адрес Зубовский б-р, 2
  • Срок строительства 2013 год
  • Архитекторы Виктория Кудрявцева, Анна Родионова, Мария Гулида

Летний кинотеатр в парке «Фили»

Фотография: wowhaus.ru

После успеха летнего «Пионера» московские парки один за другим начали открывать собственные летние кинотеатры. Если обычно они представляют собой сцену с проектором или даже надувные экраны, то парк «Фили» решил подойти к делу серьезно и позвал на помощь Wowhaus. Архитекторы, по сути, повторили свой проект для парка Горького, однако с тем условием, что кинотеатр стал «конструктором». 

  • Адрес парк «Фили»
  • Срок строительства весна 2014 года
  • Архитектор Ольга Рокаль

Зеленый театр на ВДНХ

Фотография: wowhaus.ru

Зеленый театр всегда считался одним из самых красивых заброшенных объектов выставки. Площадка не работала больше 30 лет, однако всего за несколько месяцев студии удалось ее превратить в полноценный концертный зал под открытым небом на 4000 человек. Сгнившие кресла архитекторы заменили на деревянный амфитеатр. Восстанавливали здание реставраторы. У Wowhaus еще осталось несколько нереализованных идей для Зеленого театра: это киоски у входа на площадку — с кафе и билетной кассой. 

  • Адрес ВДНХ
  • Срок строительства весна 2014 года
  • Архитекторы Владимир Гусев, Иван Коренков, Евгения Сидорова, Белла Филатова

Что строят сейчас

Электротеатр «Станиславский»

Фотография: wowhaus.ru

Перед студией поставили задачу превратить здание Московского драматического театра им. Станиславского в современный театральный центр под новой вывеской – электротеатр «Станиславский». Осложняется работа и тем, что находится театр в бывшем кинотеатре «Арс» (памятнике архитектуры). Согласно проекту, основной зал станет универсальным театральным павильоном, а в самом театре появятся шесть новых репетиционных залов. Во дворе разместится малая сцена с залом на 150 зрителей для спектаклей и кинопоказов. Во дворе организуют зону отдыха и площадку для выступлений под открытым небом. 

  • Срок реализации 2015 год

Площадь Революции

Фотография: wowhaus.ru

C предложением обновить площадь Революции к архитекторам обратилось Правительство Москвы. Мэрия проект оценила и собирается его обсудить с москвичами. Обновленная площадь Революции свяжет центральные пешеходные и рекреационные зоны: Кузнецкий Мост, Большую Дмитровку и Никольскую улицу, Красную площадь, в будущем — парк в Зарядье. 

  • Срок реализации 2015–2016 год

Концепция парка «Сокольники»

Фотография: wowhaus.ru

Концепцию развития парка «Сокольники» студия разработала в консорциуме с британцами Groundlab и институтом территориального планирования «Урбаника». Концепция предлагает решения для обновления парка на ближайшие 15 лет. Почитать про это можно подробно в большом материале, посвященном «Сокольникам». Команда обогнала в конкурсе финалистов из Испании, Нидерландов, Франции, Китая и была единственными участниками из России. 

  • Срок реализации 2015–2030 год
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.